НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ АРТ-МЕНЕДЖМЕНТА: КАК В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАЮТ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ - Алмагуль Сарымсакова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Развитие арт - менеджмента в Казахстане сопровождается рядом вызовов, таких как нехватка квалифицированных кадров и финансовые ограничения. При этом рост интереса к культуре расширение креативных индустрий и развитие международных связей создают перспективные возможности. Целью исследования является разработка и обоснование методологических подходов к созданию практико-ориентированной образовательной программы «Арт-менеджмент» для подготовки специалистов в области управления искусством (на примере Казахской национальной консерватории имени Курмангазы). Методы. В статье рассматриваются методологические подходы к созданию практико-ориентированной образовательной программы по арт-менеджменту на примере Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. В условиях дефицита кадров и финансовых ресурсов исследование опирается на комплекс научных методов, включая анализ потребностей рынка труда, проектный и компетентностный подходы, а также оценку эффективности внедрённых изменений. Разработанная программа ориентирована на формирование ключевых профессиональных навыков и включает международные, междисциплинарные и практические компоненты. Полученные результаты могут быть адаптированы для других образовательных учреждений и использоваться при создании аналогичных программ в сфере креативных индустрий. Результаты. В ходе исследования разработан пошаговый план усовершенствования программы, включающий анализ актуальности содержания курсов, изучение требования рынка труда, обновление учебных дисциплин и подготовку преподавательского состава. В результате обновлённая программа «Арт-менеджмент» приобрела практико-ориентированную направленность. Среди внедренных нововведений выделяются: систематическое обновление содержания учебного плана по трем основным направлениям; введение курсов с международной направленностью; развитие междисциплинарного подхода; усиление практической составляющей за счет увеличения количества практических занятий и стажировок. Внедрение результатов исследования способствует повышению уровня подготовки специалистов, готовых к эффективной деятельности в культурной и музыкальной индустрии. Возможность реализации данной программы в других вузах Казахстана и за его пределами создаст условия для проведения сравнительного анализа ее эффективности и дальнейшей оптимизации. Перспективным направлением дальнейшего исследования является разработка универсальных методических рекомендаций по созданию практико-ориентированных образовательных программ в области арт-менеджмента, адаптируемых для различных образовательных учреждений.