КИНОФЕСТИВАЛЬ «БАСТАУ»: ЭТНОКУЛЬТУРА В ОТРАЖЕНИИ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО - M. Abadiyeva; М. Bakeeva (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В статье описывается важный вклад кинофестиваля «Бастау» в продвижение международного сотрудничества с известными киношколами мира, а также его развитие, цели и задачи, которые он поднимает в области этнокультуры в короткометражном документальном и игровом кино. Документальные фильмы как носители правды и реализма позволяют заглянуть в культуру, традиции, искусство и жизнь другого народа. Поднимается одна из основных проблем, актуальных в игровых работах,ее суть в том, чтомногие фильмы и их герои теряют этнокультурные черты. В статье также произведен разбор и анализ нескольких фильмов-победителей кинофестиваля, выявлены их сильные и слабые стороны, соответствие девизу «Бастау»: «Этнокультура народов – времен связующая нить».