РОЛЬ ТЕМБРОМОДУЛЯЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ПЬЕСЕ «УМАЙ» ДАНИЯРА БЕРЖАПРАКОВА - Данияр Бержапраков; Тамара Джумалиева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье представлен подробный анализ тембромодуляционного пространства пьесы «Умай» Данияра Бержапракова для кларнета, виолончели и препарированного рояля. Эксперименты в сфере обогащения и обновления темброво-сонорной звучности свидетельствуют о расширении звуковой палитры произведений современных композиторов Казахстана, ставшей неотъемлемой частью отечественной академической музыки XXI века. Обращение к фигурам тюркского пантеона богов и исторических персонажей послужило толчком для начала поиска новых тембровых красок, воплощению звукового мира тюрков и его воссоздания посредством европейских инструментов, начав процесс культурного диалога Востока и Запада, требующего детального изучения. Методология исследования основана на комплексном рассмотрении обозначенной проблемы, включающей исторический, сравнительный, а также аналитический методы (изучение тембровой сферы, формообразования, музыкального языка и стиля), помогающих составить целостное представление об уникальности тембромодуляционного пространства «Умай» для современной музыкальной культуры Казахстана. Результаты исследования показали, что особенности мышления, возникшие еще в древнем сознании тюрков, до сих пор находят отражение в творчестве казахстанских композиторов. Тембромодуляционное пространство «Умай» становится главным стержнем драматургии, способным влиять на форму, содержательность, развитие материала, отображающего традиции и верования древних тюрков. Благодаря внедрению расширенных техник игры, автору музыки удалось приблизить звучание академических инструментов к народным, тем самым достигнув современного взгляда на архаику, интеграции двух культур – Запада и Востока. Представленный в статье анализ пьесы «Умай» позволяет сделать вывод о высокой значимости роли тембра в современной академической музыке Казахстана, находящегося в постоянной стадии расширения красок и обновления звучности. Результаты и выводы данной работы могут послужить опорным материалом для последующих исследований по указаной проблематике.