СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗВУКОРЕЖИССУРЫ КАК КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ РЕПОПУЛЯРИЗАЦИИ МУЗЫКАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ - Алибек Байтанаев; Данара Мусахан (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В данной статье рассматриваются современные технологические инновации в области звукорежиссуры и их влияние на процесс репопуляризации музыкального наследия. Особое внимание уделено эволюции звукозаписывающих технологий – от аналоговых методов к цифровым, а также роли искусственного интеллекта, иммерсивных акустических систем и автоматизированных алгоритмов, в создании высококачественного аудиоматериала. Звук представляет собой не только физическое явление в виде волны, но и важнейший медиум культурной памяти, фиксирующий голос исторической эпохи и отражающий элементы культурной идентичности. Именно поэтому переход от аналоговых методов к цифровым форматам является - не просто технической трансформацией, а сменой парадигмы восприятия и передачи музыкального опыта. Также внимание уделяется анализу возможностей адаптивного звучания, и его интеграции в различные сферы музыкального производства, живых выступлений и кинематографа. Методологический подход статьи строится на сравнительном анализе аналоговых и цифровых техник звукозаписи, и дополненном исследованием примеров из практики, (case study) - ведущих мировых фестивалей, таких как («Coachella», «Glastonbury», «Tomorrowland») и театральных постановок («Cirque du Soleil», «The Lion King»). Наряду с этим представлены результаты экспериментального изучения алгоритмов машинного обучения и статистической оценки эффективности адаптивных и виртуальных звуковых сред. Результаты исследования показывают, что инновационные технологии не только обеспечивают значительное улучшение качества звука, но и способствуют созданию новых звуковых форматов, расширяющих границы традиционного восприятия аудио произведений. Развитие технологий пространственного звука и автоматизированного мастеринга делает возможным внедрение более интуитивных инструментов для работы звукорежиссеров. Кроме того, статья затрагивает вопросы адаптации новых решений к требованиям рынка и доступности передовых технологий для независимых музыкантов и продюсеров. Статья делает вывод, что именно технологические инновации в звукорежиссуре становятся сегодня не просто инструментом технической модернизации, но и важнейшим посредником между культурным прошлым и его современным восприятием. Новые аудиоформаты, интеллектуальные алгоритмы обработки и пространственные звуковые среды не только восстанавливают архивные записи, но и наделяют их новой выразительной силой, адаптируя звучание к ожиданиям и привычкам современной аудитории.