ОСОБЕННЫЙ ГЕРОЙ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ - Меруерт Акитова; Инна Смаилова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Статья посвящена исследованию подходов изображения людей с особыми потребностями в игровых и документальнтальных фильмах с акцентом на раскрытие их уникальной личности и многогранности, выходящих за рамки стереотипов, связанных с их физическими, ментальными, эмоциональными или социальными индивидуальностями. Актуальность исследования обусловлена необходимостью преодоления стереотипов и создания более инклюзивных нарративов в кинематографе. Целью работы является анализ культурных и социальных аспектов изображения таких героев в казахстанском кино. Методология основана на модели «социального реализма» и «переосмысления устоявшихся значений», разработанных Дэвидом Т. Митчеллом и Шэрон Л. Снайдер, исследователями в области культурологии и инвалидности. Их подходы фокусируются на адаптации людей с особыми потребностями в социальной реальности и разрушении устоявшихся стереотипов. Для изучения особенностей сюжетных структур в фильмах используется нарративный метод, позволяющий исследовать, повествовательные стратегии используемые режиссерами для представления героев. А также использован метод анализа фильмов в результате которого, рассмотрены особенности режиссерского повествования и режиссерские способы показа этих людей на примере фильмов «Быть или не быть» Азизжана Заирова и «Хрустальный человек» Каната Бейсекеева. Проанализировано как разрушение стереотипов и акцент на детализации повседневной жизни героев способствуют изменению восприятия лиц с инвалидностью. В заключении рассмотрено - каким образом фильмы отечественных режиссеров рассмотренных в обсуждении, подходят под предложенные способы репрезентации лиц с особыми потребностями зарубежных исследователей Дэвида Митчела и Шэрон Снайдер. Определена важность новых повествовательных стратегий, которые стирают дистанцию между зрителем и особым героем, делая их частью общего культурного пространства.