СТАНОВЛЕНИЕ ПРОДЮСЕРСКОЙ МОДЕЛИ КИНОПРОИЗВОДСТВА В КАЗАХСТАНЕ: 1990–е ГОДЫ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА - Сабина Мейрамова; Инна Смаилова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Распад Советского Союза в начале 1990–х годов стал поворотным моментом в истории кинопроизводства Казахстана. Республике, как и другим постсоветским государствам, предстояло выстраивать собственную киноиндустрию после десятилетий централизованного управления и идеологического контроля. Это время открыло новые возможности для казахского кинематографа, включая изучение собственной истории, культуры и идентичности, критического переосмысления прошлого и настоящего стали приоритетами в киноработах первого десятилетия независимости. Исследование направлено на выявление особенностей переходного периода в казахском кино, акцентируя внимание на процессе развития национальной продюсерской модели. Целью настоящего исследования является анализ процесса формирования продюсерской системы кинопроизводства отечественных студий 1990–х годов как одного из ключевых элементов развития национального кинематографа. Новизна исследования фокусируется на анализе динамики развития, роста и качества работы частных студий, что выступает важным показателем структурных изменений в отрасли и свидетельствует о зарождении современной кинематографической индустрии. Анализ первых продюсерских компаний 1990-х годов, их стратегий и организационных подходов позволил выявить ключевые элементы, впоследствии сформировавшие модель национального кинопроизводства. Методы. Использованы сравнительный – направлен на сопоставление и анализ работы новых независимых киностудий; исторический – основанный на изучении и анализе исторических источников и данных для понимания кинопроцесса 1990–х годов; статистический – основанный на использовании данных студий и анализа информации с целью выявления основных характеристик и тенденций работы отдельных студий Казахстана. Результаты. Установлено, что начало 1990–х ознаменовалось не только распадом прежней системы управления кинопроизводством, но и появлением новых возможностей для художественного поиска и авторского самовыражения. В условиях экономической нестабильности и дефицита финансирования начали создаваться частные киностудии и независимые продюсерские компании. Показано, что именно эти первые продюсерские инициативы заложили основу современной модели национального кинопроизводства, внедрив новые подходы к управлению, дистрибуции и тематическому наполнению фильмов. Исследование позволяет выявить особенности перехода от советской системы кино к независимому отечественному кинопроизводству. Выводы подчеркивают, что именно продюсерские практики данного периода во многом определили направления развития кино в последующие десятилетия. Практическая значимость работы заключается в возможности применения её выводов в области киноменеджмента и историко – культурного анализа кино Центральной Азии.