Visual studies: культура повседневности казахов в изобразительных источниках - графике художников имперского периода - Светлана Шкляева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Анализ изобразительных источников – графических работ художников имперского периода (30-е гг. XVIII в. – конец середины XIX в.) истории Казахстана – проведён в контексте исследовательской парадигмы «visual studies» и актуального гуманитарного направления «культура повседневности». Цель статьи – рассмотреть художественные графические образы, наделённые смыслами информации, сохранившей видение художников – современников исторического времени. Материалами эмпирического исследования стали работы, выбранные для статьи в хронологической последовательности, художников Джона Кэстля, Емельяна Корнеева, Р. Чередеева, Карла Гуна, Томаса Аткинсона. В статье использована междисциплинарная методология: приёмы источниковедения – эвристический и критики; методы visual studies – социально-культурный, герменевтический, семиотический и дискурсивный; подходы искусствоведения и этнографии. На основе эмпирического анализа в статье показаны следующие результаты: примеры традиций – приём гостей, угощение, общение, музицирование; встречающиеся иные формы юрт; внутренний вид, предметность юрт; духовные и материальные ценности, отражённые в одиночном и семейном портретах; образы реалий природы, как преобразованной человеком, так и естественной, воспринимаемой как мифологические константы в повседневном мироощущении народа. Графические и вербальные произведения художников позволяют увидеть не только некоторые материальные и духовные сохранившиеся элементы традиционной культуры народа, но и историческую энтропию исчезнувших явлений и предметов того времени, что определённо обогащает современные знания о культуре повседневности казахского народа.