СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЕ «РИСУНОК» - К. Пархоменко (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В статье рассматривается объемно-конструктивный и тонально-живописный метод обучения рисунку. Раскрыты положительные стороны данных методов. Доказана важность рисования с натуры для становления профессионализма. Определены основные термины: конструкция, пропорции, рисование с натуры, пространственный образ. Рассмотрена проблема развития у студентов пространственно- конструктивного мышления, зрительной памяти. Описана важность объемно-конструктивного метода. Выявлена необходимость изучения академического рисунка студентами. Проанализированы научные разработки по методике преподавания рисованияхудожниками-педагогами.Проанализированы методы преподавания рисунка отечественными и зарубежными мастерами: П. П. Чистяковым, А. П. Сапожниковым, Д. Н. Кардовским, П. Сезанном, Ж.-О. Д. Энгром. Описана суть конструктивного метода П.П. Чистякова.Раскрыты положения теории А. П. Сапожникова о первоначальном построении формы. Сформирована суть идеи Д. Н. Кардовского о форме. Охарактеризован подход П. Сезанна о лепке формы.Описан живописный метод, который развивает у студента чувство пятна. Раскрывается суть пятна как выразительного средства, влияющего на формирование пропорций и формы.Определена важность разработки и передачи формы. Раскрыты выразительные средства в рисунке. Сделан вывод о важности комбинаторики двух методов в процессе обучения.