НОВОЕ ВЕЯНИЕ В КАЗАХСКОЙ РЕЖИССУРЕ Аннотация: - Б. Nurpeis; М. Zhaxylykova (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Статья посвящена исследованию новаторских тенденций в творчестве Народного артиста СССР, видного педагога, профессора А. Мамбетова, который пришел казахскую театральную режиссуру в 50-х годах ХХ века. Он развил традиции казахского театра, такие как эпичность, поэтику и богатство метафоры сценической речи, а также избавил спектакль от бытовых точностей с целью развития динамики сценического действия. В статье анализируются спектакли, которые посредством образно- метафорического решения усилили ритмическую и пластическую сторону постановки, раскрыли смысловую глубину. В статье также рассмотрены примеры того, как А. Мамбетов поднял на новый уровень казахское театральное искусства путем постановок лучших образцов отечественной и мировой драматургии.