МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКОЕ И МУЗЫКАЛЬНО-ЯЗЫКОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЖЕТЫСУСКИХ ПЕСЕННЫХ ТРАДИЦИЙ «ҚАРА ӨЛЕҢ» - R. Stamgaziev (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Статья посвящена изучению музыкально-поэтического и музыкально-языкового своеобразия жанра «қара өлең». В исследованиях казахских музыковедов определены роль и место этого жанра в казахском песенном искусстве, этапы формирования от обрядовых до профессионального, выявлена классификация деления по группам исполнителя, место исполнения, содержанию песен «жұлдыз өлең», «тау өлең», «қамшы өлең», «шай өлең» и др. Жетысуский «қара өлең» делится по регионально-жанровым различиям по: тематико-содержательным и структурным характеристикам; региональные песни «қара өлең» основываются на ряды звуков пентатонического дисбиса. Выявлено также, что в большинстве случаев для этого региона характерны лексикальные припевы.