ЖЕНЩИНЫ В КИНЕМАТОГРАФИИ АФГАНИСТАНА - M. Kakar (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Задача данной статьи состоит в обзоре проблематики и содержания продуктов кинопроизводства афганских женщин-кинорежиссеров; в выявлении проблем женщин на пути профессиональной деятельности, в частности, в сфере киноиндустрии. Выявляется связь тематики документальных и художественных фильмов, как с реалиями современного афганского общества, так и с собственно творческой биографией их авторов, режиссеров-женщин, прошедших сложный путь преодоления пережитков патриархальных традиций к возможности влиять на общественные процессы в стране и за ее пределами через искусство и кино.