Спектакль Минтая Тлеубаева «Классическая симфония» на музыку Сергея Прокофьева - Дамир Уразымбетов (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Минтай Тлеубаев (1947–2009) — выдающийся казахстанский режиссер и хореограф. Он работал в ГАТОБ им. Абая с 1975 по 1990 годы. В течение пяти указанных лет — в должности главного балетмейстера, радея о неуклонном развитии балетной труппы. О своих творческих поисках, отношении к профессии и проблемах хореографического искусства Тлеубаев выступал в прессе и на конференциях в конце 1980-х. Он поднимал вопросы о призывном возрасте молодых актеров балета, о сложности одновременного ведения балетного и оперного репертуара одними и теми же исполнителями, о жилищных проблемах для артистов. Балетмейстер также рассуждал о необходимости общения с коллегами из центральных трупп, что советским периферийным театрам важно знакомиться с искусством зарубежных мастеров. Тлеубаев считал, что необходимо более активно обращаться к фольклорным пластам отечественной культуры, что животрепещущей проблемой является создание национальных балетов. Вопросы, поднимавшиеся режиссером 30 лет назад, актуальны и сегодня, несмотря на истекшие четверть века и смену эпох. 1970–80-е годы в ГАТОБ им. Абая отмечены творческим подъемом — расширился репертуар, появились яркие артистические имена. Новое время в казахском балете было обозначено сочетанием различных стилевых направлений, осваивались национальная и современная тематики. Безусловно, как главный балетмейстер Тлеубаев был заинтересован в обновлении репертуара и экспериментаторских новациях. В конце 1980-х он поставил «Классическую симфонию» С. Прокофьева (1987), «Прощание с Петербургом» И. Штрауса-сына (1988), «Даму с камелиями» Дж. Верди–В. Милова (1989), отмеченные высокой ясностью музыкального первоисточника, обуславливающего соответствующий строй хореографического языка. Следует подробно остановиться на балете «Классическая симфония», так как на сегодняшний день он остался за рамками балетоведческих изучений и в данной статье впервые восстанавливаются утерянные временем факты.