МУЗЫКАЛЬНЫЙ РОМАНТИЗМ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОПЕРНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА - М. Khamidova (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В статье рассматривается одно из сложных, неоднозначных и малоисследованных явлений как музыкальный романтизм, оказавший огромное влияние на развитие оперной певческой, исполнительской культуры Европы XIX века. Феномен романтизма в музыке представлен как художественно-исторический объект, вновь и вновь постигаемый в чувственном опыте слушателя. Неослабевающий интерес и дискуссионность темы статьи объясняют необходимость более глубокого исследования феномена романтизма в музыке, его истоков, самого понятия романтизм как специфической модели человека и мира, и, как особой стадии художественного мышления.