ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ-ИНТРОВЕРТ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНО (на примере фильмов М. Антониони, Ф. Феллини и И. Бергмана) - В. Nogerbek (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В статье рассматривается история создания интеллектуальных героев-интровертов в истории мирового кино, на примере фильмов М.Антониони, Ф.Феллини и И.Бергмана с точки зрения психологии искусства. Дается анализ на состояние героев-интровертов, их собственных представлений о реальности и внешнем мира на примере театрологий «нейтролизации чувств» М.Антиниони, в поэтике «индивидуального реализма» в творчестве Ф.Феллини, экзистенциальных мотивах и конфликты у И.Бергмана. Также выделяется вопрос четырех национальных кинематографий, которая исходила из коммерческих принципов, а не от искусства. Актуализируется автором авторское кино, где – на экране находят воплощение образы героев-интровертов в экранных произведениях романной и поэтической форм, характерных для интеллектуального кинематографа.