МИФЫ И ВЛАСТЬ - Sh. Kusainov (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Становление и развитие культур и цивилизаций не представляется возможным без мифотворчества. Мифы – это достоверный здесь и сейчас анонимный нарратив. Мифы не только часть позитивного и негативного мировоззрения человечества. Мифы есть психологический механизм сакрализации и легитимации власти. Они воздействуют на сознание и подсознание человека согласно теории иерофании – присутствию священного в обычном мире. Мифы влияли и влияют на власть различных сообществ и государств, как при монархическом строе, так и при демократическом. Сегодня мифы скорее биосоциальный механизм, продукт людей с поисковым типом поведения, они вышли из архаики и задействованы в интернете и даркнете как тексты анонимных авторов.