ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕЙ ДЕКОНСТРУКТИВИЗМА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ МОДЫ - А. Ibrayeva (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В статье рассматриваются культурно-исторические предпосылки и этапы развития деконструктивизма в современной моде. В результате проведенного историко-искусствоведческого анализа установлено, что идеи деконструктивизма в дизайне костюма прошли несколько этапов развития – от эпатажных проявлений субкультуры панков и авангардных проектов японских и бельгийских дизайнеров до определяющего фактора в формировании новых эстетических идеалов. Предпринятый анализ эволюционных особенностей этого направления в современной моде позволяет утверждать, что концептуальные проекты независимых японских и бельгийских дизайнеров-деконструктивистов имели огромную критическую важность как теоретические показатели и внесли революционные изменения в систему вестиментарной моды. В процессе своего развития, деконструктивизм радикально трансформировал традиционные стилистические, композиционные и технические основы проектирования костюма и явился новой точкой отсчёта в развитии современной моды.