ТЕМИРБЕК ЖУРГЕНОВ - ИДЕОЛОГ КУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - А. Sadykova (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
В статье показан вклад Т.Жургенова в становление и развитие основ культуры и искусства в Казахстане. Использованы архивные источники, показывающие активное участие наркома в культурном строительстве в Казахстане 30-х годов. Проанализированы труды Т.Жургенова по театральной критике, данные о Всеказахстанском слете деятелей народного искусства и Первой декады казахской литературы и искусства в Москве. Культура и искусство того периода и сегодня играют огромную роль в формировании духовной культуры подрастающего поколения.