СКРИПИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ И. ВЫМЕРА КАК АДАПТАЦИЯ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА - M. Odnolkina (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье представлено развитие жанра скрипичной фантазии в ХХ веке и проанализирована Фантазия на темы свадебных песен Подолья для скрипки и фортепиано И. Вымера с точки зрения адаптации в ней элементов свадебного обряда. Адаптация свадебного обряда происходит в этом произведении двумя способами: через материал – разнохарактерные свадебные песни, их тональную основу и метро- ритмическую структуру и путем драматургического решения (образно-тематическое развитие идет от задумчиво импровизационной, более лирической по характеру музыки, к бурному танцевальному апофеозу – финалу свадебного действа).