ОСНОВЫ ШКОЛЫ КАЗАХСКОГО КЛАССИЧЕСКОГО ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА - К. Baykuatuly (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Автор в исследовании вносит определенно новый, собственный подход в исполнение казахских народных песен, а так же произведений казахстанских композиторов. То есть, выдвигает форму ограничного слияния классической, академической манеры пения, со сложившейся многовековой школой народного пения. Глубокое знание и трепетное отношение к соблюдению правил и законов казахской орфоэпии, особенностей интонаций, украшений и мелизмов, умение профессионально использовать казахский язык в распевках и вокализаций, вывели на новый уровень исполнение казахских классических народных песен и песен казахских народных композиторов. В перспективе молодое творческое поколение исполнителей может смело руководствоваться и использовать как образец исполнительскую школу пения, в процессе работы над трактовкой казахских классических произведений. Именно классический подход к богатому национальному песенному репертуару дает возможность поднять на новый современный уровень исполнение молодых певцов – будущих носителей традиционной песенной культуры казахов.