ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ КАЗАХСКОГО ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРЫ В МОСКВЕ - А. Sadikova; А. Nurmukhambetov (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье рассматриваются вопросы и декады казахского искусства в Москве в 1936 году. Авторы подробно описали не только ход декады, но и ход подготовки к декаде на основе архивных документов и воспоминаний участников декады. При этом авторы отмечают огромную заслугу Темирбека Караевича Жургенова, который в эти годы был комиссаром народного просвещения по организации и проведению декады на высоком уровне. Кроме того, он стремился дать истинную историческую оценку значимости и результатов развития культуры казахского народа и включения его на международный уровень начала ХХ века.