ЗНАЧИМОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТАНДЕМА В РАБОТЕ РЕЖИССЕРА И АКТЕРА - Т. Жаманқұлов; Д. Жүсіп (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Театральное искусство – это единый живой организм, и так же коллективный труд. В одиночку в театре никто не может заниматься творчеством. В спектаклях театра одного актера также нет работы в одиночку. Спектакль – это творческий труд, который создан благодаря тандему актера, режиссера, композитора, художника и автора пьесы. Каждый актер, в соответствии со своим умением, способен творчески выполнять свою роль и обогащать ее своим собственным стилем, жестом, так же своей природной манерой. Художественный организатор сценической структуры сцены – это режиссер, у которого свои взгляды и виденья данного спектакля. Вот именно это очень важная часть процесса, в котором актер и режиссер представляют собой взаимное понимание творчества и творческий тандем. Однако во многих отношениях есть и аспекты, которые сдерживаются творческими амбициями актера и режиссера и могут не совпадать с желанием того или иного. Когда режиссер начинает вводить в рамки актера с такими высказываниям как «Кто ты такой, когда стою я?», а актер держит позицию «Чем я хуже тебя?», это большой ущерб театру. Сознательное понимание творческого разума и творческого подхода зависит только от умопомрачительного режиссера, воображения и культуры, а так же его интелекта