ФЕСТИВАЛЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБНОВЛЕНИЯ ГОРОДОВ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ - А. Токпан; А. Еркебай; Б. Тургынбай (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Статья посвящена вопросам организации и проведения фестивалей в современной городской среде. В настоящее время в современную культуру внедряются синтетические формы художественной практики, главной из которых является фестиваль. Фестивальное движение является практикой, позволяющей осуществлять массовую коммуникацию, в основе которой – искусство. Фестивали служат формированию и продвижению брендов города, региона, так как напрямую связаны с общекультурной ситуацией и локальным контекстом определенного места. Фестивали служат способом преобразования городской среды и привлечения внимания к различным проблемам. Цель статьи заключается в описании особенностей разработки и проведения фестивалей как инструмента повышения привлекательности современного города. Представлен и проанализирован опыт проведения фестивалей в Алматы.