«КОНЕЦ ИГРЫ» БЕККЕТА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РОБЕРТА СТУРУА - M. Васадзе (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В XXI веке в Театре Руставели Роберт Стуруа дважды осуществил свою интерпретацию Сэмюэля Беккета. Пьеса «В ожидании Годо» была поставлена в 2002 году, а премьера пьесы «Конец игры» состоялась в конце февраля 2020 года. Стуруа всегда начинает свою работу с углубленного анализа, разработки, редактирования текста. «Конец игры» («Эндшпиль») был реализован по тому же принципу, и режиссер создал сценический текст. В спектакле можно узнать фразы из Книги Откровения, «В ожидании Годо», а иногда и фразы самого Стуруа. Несмотря на изменения, режиссёр представил на сцене глубокий, философски экзистенциальный фарс, абсурд, моралите, а иногда и карнавальную атмосферу. Таких постановок Беккета по своему значению, форме или структуре в мировом театральном пространстве очень мало. Режиссёр сохранил рифму, музыкальность и ритмику текста Беккета. В постановке один и тот же текст и одно и то же действие не повторяются с той же частотой, как у Беккета. Но в спектакле чувство разрушения и апокалипсиса более ощутимо и более пугающе. Интерпретация Стуруа «Конца игры» – это апокалипсис, конец света, предупреждение человечеству... А форма спектакля выходит за рамки моралите, карнавализма, интерактивности, эпичности и неэпичности и даже выходит за рамки театрального языка самого Стуруа.