Взаимодействие театра и кинематографии в культуре Узбекистана в первой половине xx века - Амина Азизова (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Форма, типология, сущность и причины взаимодействия театра и кино в мире являются одними из приоритетных в данной области, и по этой теме был проведен ряд научных исследований. Мировой опыт показывает, что в процессе развития кинематографии использовалась помощь театральных деятелей для преодоления проблем актерского мастерства, режиссуры и драматургии. Изучение театра и кино как основных типов художественного мировоззрения, в котором оценивались отношения между двумя независимыми искусствами, обмен актерами, процесс взаимодействия, индивидуальные особенности, и эта реальность рассматривалась как новое явление. В статье исследуются проблемы, причины и факторы влияния одного и того же процесса в 1920–1930 гг. Взаимодействие узбекского театра и кино, изучение творческих связей, взгляд на данный процесс как на научную проблему привлекает внимание в последние годы. В статье рассматривается роль узбекских театральных деятелей в развитии экранного искусства как отдельного процесса, а также феномен взаимодействия театра и кино. Автор исследует новую творческую жизнь, биографию актера театра в кино, открытую для театральных актеров накануне ХХ века. Искусство кинопроизводства, за которое актер боролся уже полвека, основано на фактах, привлекающих артистов театра. Присущие театральному искусству декорации, грим, музыка, освещение и актерское мастерство явились образцом для кинематографии. Ключевые слова: театр, актер, кинематограф, режиссёр, жанр, образ, типаж, роль, феномен, характер.