ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИЗГОРАНИЯ УЧИТЕЛЯ: СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ - А. Гарбер (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Статья посвящена проблеме ранней профилактики эмоционального выгорания учителей для сохранения их здоровья, стимулирования личностного и профессионального развития. Основная идея статьи - необходимость ранней комплексной психодиагностики профессионального и личностного развития учителя для профилактики эмоционального выгорания учителя. В статье проводится теоретический анализ моделей диагностики педагогической деятельности учителя и методов ее диагностики. Проведенный анализ выявил проблему недостаточной разработки комплексного психодиагностического подхода к профилактике эмоционального выгорания учителей. В статье описана авторская методика комплексной психодиагностики педагогической деятельности с учетом трех ее составляющих: конструктивно-гностической, коммуникативно-перцептивной и рефлексивной. Применение комплексного психодиагностического подхода к педагогической деятельности учителя показало свою эффективность в профилактике эмоционального выгорания учителя.