ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНОЙ ДЖАЗОВОЙ ПЕВИЦЕЙ ГОРОДА АЛМАТЫ ИРЭНОЙ АРАВИНОЙ - Г. Канапьянова (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
Эта статья посвященавопросам джазового искусства и образования в Казахстане. Известная казахстанская джазовая певица, лектор и неутомимый пропагандист джаза на телевидении, в концертах – Ирэн Аравина, в своем интервью делиться взглядами на современное состояние искусства джаза в Казахстане. Автор останавливается на проблемах джазового образования, на методике преподавания эстрадно-джазового вокала, на вопросах вокальной импровизации и ее существенной особенности – на скэт-импровизации. В интервью совершается небольшой экскурс в историю джазового искусства в нашей стране, рассматривается стиль «этно-джаз», затрагиваются вопросы развития вокально-джазовой школы. По мнению Ирэн Аравиной, организация и проведение международных джазовых фестивалей, приобщение детей к джазу с первых дней обучения музыке, ориентация на лучшие мировые методики джазового образования, обучение основам джазовой импровизации, - все это способствует развитию джазового искусства в Казахстане.