Развитие мотивации обучающихся на примере творческой деятельности Димаша Кудайбергена - Меруерт Жангужинова (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Проблемой в вузах искусства является развитие профессионально-ориентированной мотивации при подготовке обучающихся. Целью исследования является модернизация парадигм образования в вузах искусства: научно-педагогическое обоснование мотивации обучающихся на примере творческой деятельности популярного певца Динмухамеда Кудайбергена, известного под сценическим псевдонимом Димаш Кудайберген / Dimash Kudaibergen, выступающего под брендом DQ, магистра искусств Казахстана. Влияние внешних факторов современного медиапространства стимулирует внутренние ресурсы студентов к развитию мотивации в их творческой деятельности. Развитие мотивации является актуальной проблемой для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по образовательным программам «Искусство». Новизна исследования – рассмотрение мотивации на примере творческой деятельности популярного певца Димаша Кудайбергена, казахстанского магистранта. В статье рассмотрены педагогические аспекты, определяющие мотивацию; содержание профессиональной компетентности в творческой деятельности; подходы, критерии; методы теоретического анализа концепций формирования профессиональной компетентности студентов и корреляционного анализа по критерию Kendall Tau b test. По результатам исследования разработан мотивационный критерий с показателями и дескрипторами для уровней профессиональной компетентности, сформулированы выводы и рекомендации по развитию мотивации бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению «Искусство» в Казахстане.