Мета-релятивизм в современной теории и практике изобразительного искусства - Марат Хасанов; Вера Петрова; Асия Хасанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Эмпирические и теоретические границы изобразительного искусства рубежа ХХ–ХХI веков чрезвычайно расширяются, как и повестка современной философии искусства. Является ли беспрецедентная полифония дискурсов методологической проблемой или это эвристическая возможность, которая поможет расширить наши знания о сущности искусства и понятии произведения искусства? Что такое изобразительное искусство и что такое произведение искусства на языке XXI века? В исследовании рассматриваются текущие тенденции и инновации в области изобразительного искусства и способы их интерпретации. Авторы делают вывод, что времена нормативных или негативистских подходов прошли. Тотальность происходящих преобразований является самостоятельной ценностью и может рассматриваться как закономерная методологическая ситуация, а именно как мета-релятивистский поворот. Примеры, представленные в статье, относятся к различным сторонам «формулы произведения искусства»: диапазон дискурса, художник, аудитория, арт-пространство, арт-рынок, новые технологии и т. д. Эти примеры подразумевают двойственность нынешних практик изобразительного искусства, их можно интерпретировать как полное отрицание предшествующих стандартов или как принципиальную равнозначность новых и старых дискурсов. Мета-релятивистский подход рассматривает все существующие дискурсы и практики как равноправные и, таким образом, представляет собой метод расширения нашего понимания сущности искусства и дефиниции произведения искусства. Выводом проведенного исследования является предположение, что это современный инструмент для дальнейшего внутри- и междисциплинарного диалога.