Ценности традиционной казахской культуры - Жакыпбек Алтаев; Жулдыз Иманбаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Восточная (казахско-тюркская в том числе) философия от классической западной философии отличается тем, что не проводит большого различия между универсалиями культуры и философии. Для казахского традиционного общества характерно философствование в нефилософской, предельно обобщённой, образно законченной форме размышлений. В большинстве своем философские категории и понятия отражены и закреплены в художественных и религиозных текстах. Поэтому изучение казахских философем следует вести в более широком, социокультурном контексте. Целостное концептуальное осмысление мировоззренческих универсалий кочевой цивилизации относится к наиболее актуальным задачам современной казахской философии. Для осуществления этой задачи имеется в распоряжении огромный материал от памятников орхоно-енисейской рунической письменности до бесценных образцов устного народного творчества в виде народных преданий, героического эпоса, пословиц и поговорок, поэтико-музыкального наследия жырау-акынов и пр. Традиционная казахская культура есть квинтэссенция и отражение особого номадического типа хозяйствования. Кочевая цивилизация – пример благоприятного сосуществования природы и человека. Экологичный образ жизни был отражением внутренней установки на поддержание гармонии между человеком и природой. При этом казахи сумели создать особую, основанную на глубоких духовных традициях, широко регламентировавшую общественные отношения соционормативную культуру. Родственно-родовое начало выступало основополагающим принципом самоидентификации индивида и связывало его неразрывными кровными узами с общиной и территорией проживания как продолжением его социального и природного бытия. Кочевой коллектив – это иерархически выстроенный социальный организм, где жизнь человека была строго регламентирована. Каждое действие в повседневной жизни имело не только практический, но и духовный смысл, ценностное значение. Посредством ритуала происходила сакрализация действий. Символическим значением была наделена почти каждая вещь в быту. Современная казахская философия, усвоив методы, принципы и категориальный аппарат западной философии, стала способной глубоко анализировать и актуализировать прошлые образцы духовной культуры казахского народа. Одновременно она открывает свои чертоги для других культур, и, таким образом, появляются новые возможности для межцивилизационного диалога.