ДИАЛОГ – ПУТЬ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ КУЛЬТУР - И. Рау (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Аннотация Проблема диалога культур осмысливается в русле духовного единства человечества, которое и служит основанием для взаимопонимания и взаимного общения людей различных национальностей, культур и цивилизаций. Автор в статье подчеркивает роль и значение живого, откровенного диалога, диалога «глаза в глаза», в процессе которого главное состоит не в доказательстве своей правоты, а в выявлении сути позиции другого, что поможет не только понять его, но и совершенствовать свою позицию, чтобы найти общие точки соприкосновения, ведущие к взаимному сближению. Автор различает спор и диалог, истину и правду жизни, и высказывается в пользу представления о том, что нет чужих культур и каждая из них по-своему человечна, а потому не хуже и не лучше других. Интересны его суждения о глобализации и антиглобализме национальных культур, о диаспоризации как особой тенденции во взаимодействии культур и цивилизаций. Автором обозначена также высокая роль во взаимопонимании и диалоге культур, в усиленных тенденции к культурализму искусства вообще и художественной литературы в частности. Ключевые слова: культура, человек, диалог культур, истина, правда жизни, глобализация, диаспоризация, мультикультурализм.