Гуманитарный поток в центральноазиатской цифровой истории искусства: модель Astral Nomads - Юлия Сорокина (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
В наши дни, во время пандемии COVID-19, перед деятелями культуры остро стоит проблема сохранения гуманитарных ценностей, используя инструменты цифровых технологий. Страны Центральной Азии отстают от общемирового процесса, что вносит дисбаланс в представление мирового художественного наследия. Целью данного исследования и проекта является организация доступной в режиме онлайн истории искусства постсоветской Азии в сложном контексте человеческих судеб, историй и фактов путем создания интерактивной книги и веб-сайта. В процессе исследования автор следовал кросс-методологии критического анализа и дигитального архива. То есть аналитические конструкции были основаны и задокументированы архивными материалами и научными источниками через гипертекстовую систему. В свою очередь, гипертекстовая система перекликается с философским понятием «ризома» – одним из ключевых понятий философии постструктурализма и постмодернизма, введенным Ж. Делёзом и Ф. Гваттари. В ходе исследования были собраны материалы дигитальной коллекции художников современного искусства Центральной Азии; была разработана система архивирования в соответствии с международными стандартами. В 2013 году был разработан и запущен онлайн-ресурс http://astralnomads.net/, который взял свое название от недописанного романа художника Сергея Маслова «Звездные кочевники». Роман описывал приключения казахстанских художников на космическом корабле в будущем. Исследование задает вопросы о своевременности и необходимости дигитальной архивации коллекций искусства. Эти процессы выступают здесь не просто техническим новшеством, но индикатором соответствия культурной политики страны новым гуманитарным вызовам эпохи. По итогам исследования можно сделать выводы о том, что, несмотря на отставание от общемировых трендов архивирования, в регионе постепенно набирают обороты процессы дигитализации архивов и коллекций искусства. Исследование предлагает модель ресурса Astral Nomads в качестве пилотного проекта сохранения наследия искусства XX–XXI веков.