ПОСТМОДЕРНИЗМ: ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА В ЕВРОПЕ - Г. Нұрышева; Ж. Көшербаев (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Аннотация В статье рассмотрены основные концепции и взгляды на политику мультикультурализма. В последние годы мультикультурализм все больше подвергается критике, но это существенно не влияет на уровень исследования вопросов, касающихся этого феномена. Сегодня все больше людей полагают, что главная причина неурядиц заключена в мультикультуризме. Европа приняла слишком много иммигрантов, не требуя от них интеграции, что привело к разрушению социального единства, подрыву национальной идентичности и резкому снижению общественного доверия. В стране может быть много культур, живущих бок о бок. Мультикультурализм является политикой поощрения отдельного развития нескольких культур в национальное государство. Мультикультурализм не о разнообразии, это политическое движение с четкой и целенаправленной политикой деконструкции национальных культур в пользу множества отдельных культур. Ключевые слова: мультикультурализм, социальная дистанция, национальная идентичность, постмодернизм