Творчество и долголетие - Гульзара Канапьянова; Венера Дуйсенгалиева (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Статья посвящена вопросам взаимосвязи творчества и долголетия, раскрывающим проблемы продолжительности жизни в зависимости от рода занятий творческой деятельностью. Рассматривается творчество композиторов, певцов, скрипачей и пианистов. Какие условия способствуют продолжительности жизни человека, как творческая деятельность влияет на организм человека? В ходе исследования авторы приходят к выводу, что помимо удовлетворения от результатов творческой деятельности, творцы получают удовольствие от самого процесса. Тема статьи и проблема, рассматриваемая в её содержании, являются актуальными и востребованными. В научной среде масштаба республики подобного рода проблематика ещё не рассматривалась, и в этом плане в статье представлен интересный и содержательный материал. Использованные авторами методы трактовки понятий «творчество» и «творческая деятельность» в научно-философской литературе в разные исторические периоды, а также историко-искусствоведческий, аналитический, сравнительно- сопоставительный методы составили комплексную направленность исследования.