«Иконографика» образа древнетюркского полководца Кюль-Тегина в изобразительном искусстве Казахстана - Малик Муканов (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
В статье проводится искусствоведческий анализ художественно-композиционных особенностей решения образа Кюль-Тегина современными художниками Казахстана. Образ Кюль-Тегина как полководца и легендарной личности начала VIII века нашей эры, посвятившего свою жизнь делу объединения древнетюркских племен в единое государство – Тюркский каганат, вызывает неподдельный интерес у его современных потомков. «Иконографика» портретного образа Кюль-Тегина дошла до нас благодаря археологическим изысканиям, в результате которых на территории современной Монголии ученые обнаружили погребальный комплекс, возведенный в честь древнетюркского полководца. На месте погребального комплекса, помимо многих других исторических артефактов, были найдены так называемые «стела Кюль-Тегина» и «голова Кюль-Тегина». Современным художникам, создающим произведения в жанре исторического портрета, необходимо изучать и привлекать в данный процесс материалы научно-исторические, археологические и этнографические. К сожалению, замечено, что многие художники при работе над портретом конкретной исторической личности слишком увлекаются внешней атрибутикой и не уделяют должного внимания наполнению его образа духовно-сакральным содержанием. Подобные произведения не несут высоких художественных достоинств и характеризуются иллюстративностью сюжетно-композиционного и изобразительного решения. Необходимо отметить следующую особенность: каждый казахстанский художник, обращающийся к личности легендарного полководца древности, по-своему, в авторском аспекте интерпретирует художественный образ Кюль-Тегина и вносит свою лепту в развитие портретно-исторического жанра в национальном изобразительном искусстве.