Круглый стол Central Asian Journal Of Art Studies на тему «Человек в современном искусстве в контексте гуманитарных наук» - Анна Олдфилд; Альмира Наурзбаева; Нигора Ахмедова; Акмарал Сыргакбаева; Кабыл Халыков; Валерия Недлина (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
13 апреля 2021 года научно-редакционный отдел Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова организовал международный круглый стол на тему «Человек в современном искусстве в контексте гуманитарных наук». Целью круглого стола являлось обсуждение вопросов, которые определили методологические и теоретические вопросы для новых выпусков Central Asian Journal of Art Studies. В круглом столе приняли участие международные эксперты Анна Олдфилд из США, Нигора Ахмедова из Узбекистана, Рауза Султанова из Татарстана, а также Альмира Наурзбаева, Акмарал Сыргакбаева, Кабыл Халыков, Валерия Недлина, Алия Алимжанова, Ольга Батурина, Евфрат Момбеков, Асия Нурдубаева из Казахстана. Среди обсужденных задач можно выделить определение роли и состояния искусства в условиях пандемии во всем мире (в искусстве Америки и Центральной Азии), выявление новых горизонтов видов искусств и направлений с точки зрения истории и теории критики искусства; осознание реакции и адаптации искусства в эпоху пандемии; оценка социальной отзывчивости в сфере информирования людей искусства в условиях пандемии; исследование педагогических подходов в проблеме художественного, осмысление антропологического дискурса в гуманитарной сфере: квинтэссенция проблем, современного искусства; сравнительный анализ советского, независимого традиционного и современного искусства в контексте трансформации художественного сознания человека; восстановление междисциплинарного синтеза в процессах антропологии, этнологии, которые были упущены в прошлые эпохи; определение культурной памяти и ее сохранения преемственности прошлого, настоящего и будущего как важного средства формирования идентичности человека (и в новом аспекте, материалы гендерных и постколониальных исследований); реакция на искусство как объект философской рефлексии и формирование современного человека как интеллектуальной личности (мимезис, калокагатия, эстетическое воспитание); определение искусства как сложной системы интенциональности, не только как направленности сознания на объект, но и выхода за пределы сознания, «маргинального» состояния бытия человека в современном искусстве. Тема антропологии искусства безгранична. Обсужденная на круглом столе реальная картина мира находится по многим показателям в теоретическом поле антропологии искусства. Поэтому несколько номеров журнала так или иначе будут сосредоточены на этой или смежной тематике, чтобы отчасти решить некоторые вопросы, которые сегодня находятся на острие дискурса современной гуманитарной науки.