Сакрально-символическое значение желтофонной керамики: возможности реконструкции (на примере археологических артефактов городища Культобе) - Жанерке Шайгозова; Андрей Хазбулатов (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Развитие туркестанского стиля керамики происходило в течение нескольких веков, который, к средневековью окончательно сформировавшись, смог подняться до уровня самобытного художественного явления в казахской культуре. Исследованию гончарного производства Южного Казахстана с точки зрения археологии посвящено немало трудов таких отечественных ученых, как Карл Байпаков, Александр Подушкин, Ерболат Смагулов и многие другие. Они составляют базовую основу для дальнейших культуролого-искусствоведческих интерпретаций казахстанского гончарного искусства, которым в отечественном искусствознании незаслуженно уделено очень мало внимания. В настоящей статье на основе анализа работ о специфике керамики Южного Казахстана, а также обнаруженных образцов керамического производства в процессе археологического исследования городища Культобе (г. Туркестан, Туркестанская область) представлена попытка реконструкции сакрально-символического значения желтофонной поливной керамики. В статье авторы стремятся раскрыть два главных аспекта: взаимосвязь художественного языка и знаковой системы (орнамента и цвета), что по большому счету можно назвать одним из визуальных отражений многочисленных языков традиционной культуры. Особое внимание уделено народным представлениям, связанным с цветом, формой, орнаментом керамических изделий, и их взаимосвязи с обрядово-ритуальной жизнью. Материалы, представленные в данной работе, расширяют научную базу в области генезиса и специфики традиционных казахских ремесел Южного Казахстана, одним из которых является гончарное производство, частично сохранившееся до наших дней. Статья подготовлена в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259862 «Исследование традиционных ремёсел современного Казахстана: состояние и поиск путей сохранения».