«Когда пела Ашуг Басти, даже камни плакали»: наследие азербайджанской поэтессы-ашуга Басти - Анна Олдфилд (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
В данном исследовании рассматривается песенная поэзия Ашуга Басти (1836–1936), женщины-мастера ашугского искусства, музыкально-поэтической бардовской традиции Азербайджана. Ашуг Басти, будучи слепой, много путешествовала с выступлениями и вошла в плеяду самых известных ашугских коллективов Азербайджана XIX века. Она достигла статуса мастера ашуг (устад), обучавшего учеников; ее песни передаются по наследству и до сих пор исполняются в Азербайджане. Цель данной статьи – раскрыть важность деятельности и творческого наследия Ашуга Басти. Искусство ашугов в Азербайджане – это форма живого устного повествования, которое непрерывно продолжается с XVI века, однако еще не имеет глобального научного изучения. Настоящее исследование знакомит с творчеством поэтессы в переводе, открывая путь к интеграции искусства ашугов для дискуссий в сравнительной мировой литературе. Материалы для исследования почерпнуты из различных научных публикаций и архивов, а также из интервью с современными ашугами и фольклористами. Используемые методы включают всестороннее исследование темы, историко-контекстный анализ, сравнительный литературный анализ и детализированное чтение. Результатом исследования стал обзор творческого пути сельской поэтессы, работавшей в традиционном поэтическом жанре. В дискуссии разворачивается исторический и культурный контекст, на основе которого изучается жизнь и творческое наследие Ашуга Басти на примере ее избранных стихотворений. В заключении статьи автор акцентирует внимание читателя на многогранной ценности поэзии Ашуга Басти как в отношении творческого выражения личности, так и в плане широкого социального значения.