САДАҚШЫЛЫҚ – ИСКУССТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СТРЕЛЬБЫ ИЗ КАЗАХСКОГО КОННОГО ЛУКА - D. Baidaralin (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В Казахстане традиция стрельбы из лука существовала с древнейших времен, когда первые очаги андроновской цивилизации возникли на территории нашей республики. С тех пор через казахстанские степи прошли целые пласты конно-лучных кочевых народов: скифы-саки, хунну, древние тюрки, кыпшаки, монголы, и, наконец, казахские племена, воевавшие с луками против джунгаров. В данном исследовании представлены: обзор современного движения конных лучников в мире, история происхождения казахского лука, описание двух основных типов луков, анализ научной литературы, справка о строении и анатомии, а также о работе и методах использования казахского конного лука.