"Gesamtkunstwerk" как прогрессирующая идея креативных технологий в сценографии - Кабыл Халыков; Тимур Коесов (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
В ХХІ веке темпы развития техники, ее признание, влияние и историческая значимость в сфере театрального искусства повлияли на пересмотр определенных идеологических и смысловых факторов, а также способствовали появлению новых продуктивных идей концепций, например, таких как “Gesamtkunstwerk”. Актуализация данной проблемы связана с тем, что сегодня темпы технократического прогресса зачастую не учитывают простоту и естественную гармонию, присущую человеческой природе. Объектом исследования является термин “Gesamtkunstwerk”, история его влияния на цифровые перформансы и сценографию театра. Предметом исследования являются теоретические концепции и интерпретации идей “Gesamtkunstwerk”, которые оказали огромное влияние на развитие художественных стилей эпохи, раскрыли ее «коллаборационную» значимость в условиях стремительного развития креативных технологий, функциональность и жизнеспособность медиа- и инновационных технологий в современном мировом и казахском театре. Цель исследования – осмысление и интерпретация идей “Gesamtkunstwerk”, обоснование ее логики и структуры в контексте креативного опыта художников театра, понимание темпоральных структур медиасценографии. Задачи: исследовать теоретические концепции и предпосылки интерпретационных идей “Gesamtkunstwerk”; провести сравнительно-сопоставительный анализ смысловой вариативности терминов «комплексное произведение искусства» и «совершенное произведение» в контексте концептуальных идей, художественных и технологических инициатив конкретных авторов; выявление этапов, связанных с развитием идей и технологических проблем внедрения новых форм медиаискусства; изучение нового опыта цифровых перформансов и их эволюционное развитие в творчестве художников театра; провести аксиологию идей “Gesamtkunstwerk” в контексте цифровых технологических прорывов в театрах Казахстана; определить диалектику рассматриваемых терминов, качественных противоречий и сочетаний между индивидуальным авторским творчеством и массовым производством.