Qazaq Ballet Magazine как форма креативной индустрии в пространстве хореографии - Тогжан Молдалим (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Уже пять лет в Казахстане существует один из главных и единственных журналов в стране, посвященный хореографическому искусству, его популяризации и развитию, – Qazaq Ballet Magazine. Проект является частным и большинство своих мероприятий осуществляет по собственной инициативе и за счет собственных средств. У журнала есть партнеры, среди которых государственные театры и музеи, неправительственные организации, образовательные, концертные и дизайнерские компании. Благодаря активной деятельности журнала развивается интеллектуальный и культурный потенциалы страны. В статье освещается деятельность журнала за 2021 год, который стал для редакции прорывным в освоении новых идей и пространств, направленных на хореографическое искусство и образование. В частности, речь идет об онлайн-фотовыставке театральных фотохудожников “Métadance”, которая собрала 35 работ в пяти тематических рубриках. Помимо этого, журналом были осуществлены видеопроекты совместно с Алматинской государственной художественной галереей («Воспоминание о Шаре») и Казахским национальным театром оперы и балета имени Абая («Время балерины»). Большой инициативой стала Республиканская выставка детских рисунков «Танец сердца. Полет души», проведенная совместно с Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО и Алматинской государственной художественной галереей. На конкурс были отправлены 1200 заявок от участников со всей республики, а в самой выставке приняли участие 75 работ. В рамках выставки осуществлены благотворительные и образовательные мероприятия с приглашением воспитанников социальных организаций. Важными проектами журнала остаются и научно-исследовательские проекты, которыми стали публикация статей по истории, теории и критике, а также издание юбилейного календаря на 2022 год «Деятели казахского балета» и книги «Сильфида казахского балета. Творческий портрет Майры Кадыровой». Журнал QBM – новатор в области теории и истории хореографии, имеет множество планов в сфере развития креативных индустрий Казахстана и является потенциальным законодателем мнений, основанных на научных исследованиях.