Исчезающие ремесленные традиции и музеи: уроки устойчивого развития из Японии и партнерства США и Казахстана - Роберт Понциоен (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Музеи уже давно понимаются как хранилища коллекций предметов и другого материального культурного наследия, которые они стремятся сохранить, изучить и поделиться с общественностью. Однако новой и часто упускаемой из виду ролью музеев является их поддержка нематериального культурного наследия, такого как местные ремесленные сообщества и традиции. Опираясь на свою работу с ремесленниками и музеями в Японии (которая долгое время была мировым лидером в области сохранения и популяризации культурного наследия), а также на успешное партнерство между музеями и ремеслами США и Казахстана, автор статьи представил примеры того, как музеи могут способствовать устойчивости ремесленных традиций. Многие ремесленные сообщества (а также традиции и знания, которые они воплощают) по всему миру в настоящее время изо всех сил пытаются сохранить жизнеспособность на глобализированном рынке из-за усиления конкуренции со стороны товаров массового производства, изменения вкусов потребителей, старения практиков и трудностей с получением традиционных материалов среди прочих факторов. Таким образом, целенаправленные усилия по поддержке ремесленной практики могут придать музеям новую актуальность в ХХI веке как среди ремесленных сообществ, так и среди общественности. Примечание. Публикуемая статья частично основана на: Понциоен, Роберт. «Роль музеев в поддержке и сохранении ремесленных традиций». Материалы международного симпозиума по ремеслам и креативной экономике Казахстана. Редакторы Пол Майкл Тейлор и Гульмира Шалабаева, Алматы, Государственный музей искусств имени А. Кастеева, 2020.