КНИЖНАЯ ГРАФИКА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ КАЗАХСТАНА ХХ И НАЧАЛО ХХІ ВЕКА - Г. Қосанова (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Изобразительное искусство Казахстана в конце ХІХ и в начале ХХ века достигла высокого развития. В ХХ веке в области графики художественные темы и материалы были сложными. Индивидуальные и специальные аспекты этого вопроса являются тем, что это – национальное, духовное развитие, развитие традиционной жизни населения, которое прослеживается в истории, как энциклопедический словарь искусства, беспрецедентной и значимой истории информации с учетом того, что через графической индустрии, а значит, начиная от типов линогравюры, литографии и травления офорта, согласно по книжной графики, входит в сознание общественности и свидетельствует специфические информации. На первый взгляд корни графики в изобразительной искусстве Казахстана начинается с ранних работ А.Кастеева. В следующие ряды графической индустрии входят группы художников с особенными взглядами, как Е.Сидоркин, М.Кисамединов, И.Исабаев, А.Гурьев, А.Рахманов, К.Закиров, Т.Ордабеков, К.Каметов, А.Дузельханов. В творчестве художников наблюдается актуальность сложных вопросов, осбенно каждое событие истории, фольклора, поэзии, литературы открывается с помощью графических листов. Благодаря книжной графике, молодежь и дети могут узнать о народных героях.