Современное казахстанское ремесло в фокусе этносимволизма: методологические аспекты - Альмира Наурзбаева; Аман Ибрагимов (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Вопросы изучения символического и символотворчества в искусстве современного казахстанского ремесла актуализировали методологический потенциал этносимволической концепции Энтони Смита. Опираясь на положения ученого о том, что в основе национальных традиций находится комплекс устойчивых этнокультурных символов, обусловливающих их долговечность и живучесть, современное казахское ремесло может быть изучено в аспекте национальной идентичности. Этносимволический дискурс Энтони Смита позволяет рассматривать объекты национальной культуры в их исторической динамике как реконструкцию устойчивых символических структур, сохраняющих идентификационное ядро нации. В рамках исследования затрагивается вопрос о понятиях «этническое», «национальное», поскольку и сама позиция Энтони Смита концептуально выступает против идей как конструктивистов, так и сторонников примордиализма. Ученый считает, что культурная основа нации, ее современное состояние зависит от «предшествующего развития», от культурных традиций, языка, этнических символов. Тем самым вопросы культурной и национальной идентичности оказываются коррелируемы в аспекте проблемы традиции и современности. Ремесло как феномен культуры того или иного народа несет на себе печать этногенеза, в котором участвует весть комплекс социальной динамики, обусловленной онтологической природой различных форм человеческого сообщества. Теория социоанализа Пьера Бурдье о двуструктурности общества, состоящего из практики производства и «символических матриц», участвующих в социогенезе, позволяет использовать ее принципы в качестве методологического подхода к изучению как традиционных ремесел, так и их современных видов в аспекте вопросов культурной идентичности, модернизации прошлого, возрождения традиционного опыта и т. д. Анализ некоторых тенденций современного казахского ремесла показал, что устремленность к идентичности культурному «образцу» ориентирована на устоявшиеся этнокультурные символы. Этносимволический дискурс актуализирует семиотическое отношение к традиционной символике. Можно с уверенностью утверждать, что этносимволический подход открывает новые возможности рассматривать ремесло, традиционное искусство как факторы, оказывающие влияние на становление и сохранение культурной идентичности. Статья подготовлена в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан АР09259862 «Исследование традиционных ремесел современного Казахстана: состояние и поиск путей сохранения».