Хореографическое воплощение кюя Секена Турысбека «Настроение души» в поэтике стиля «Буран бель» - Людмила Жуйкова (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Искусство, как преобразователь действительности в ирреальный мир, порождает множество толкований у искусствоведов и культурологов. Наднациональное же искусство не может существовать без национального. Потому рассмотрение таких категорий актуально на примере конкретных произведений, созданных творцами, живущими в условиях определенной социальной и культурной ситуации. При этом их работы могут стать лицом общечеловеческим не только по форме, но и по содержательности. Синтез музыки и хореографии – одна из самых благодатных почв для создания наднациональных произведений. Например, кюй является национальным жанром традиционной казахской музыкальной культуры, проявляющим свой футурологический потенциал в искусстве современности. Тому свидетельство – рассматриваемая в статье хореографическая композиция Дамира Уразымбетова «Настроение души» на музыку кюя Секена Турысбека, в основе своей имеющего вечную тему, наднациональную по своей сути. Инструментально-хореографическая композиция «Настроение души» – пример генерирования инновационных художественных идей в парадигме синтеза классической хореографии и казахского танца. Свойственная классическому танцу законченность поз и фразировок в композиции «Настроение души» преломляется в перегибах корпуса и обилии трепетных и в наивысшей степени пластичных движениях рук и кистей. Потому можно предположить, что танец является провозвестником нового стиля “Būran Bel” в культуре казахского танца, отчасти аутентичного, отчасти наднационального. Постановка «Настроение души» была показана на различных сценах Алматы, Санкт-Петербурга, Берлина и Нью-Дели. Ее конкурентоспособность на мировых площадках – свидетельство равноправного диалога казахской танцевальной культуры с альтернативными хореографиями других стран.