«Страна птиц» и другие фильмы о природе: новации жанровой генерации - Надежда Беркова (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
C 2011 года на российском канале «Культура» выходит сериал «Страна птиц». К теме отражения взаимодействия природы и общества можно отнести и другие типологически близкие неигровые фильмы, появившиеся в нулевые и десятые годы нового столетия. Своевременность их выпуска связывается с осмыслением экологического кризиса в философской парадигме Сида, Наэсса, Харари, Мортона. Творчество ведущих режиссеров проекта Светланы Быченко, Татьяны Обозовой – неординарное явление в современной документалистике. Жанровая генерация (по терминологии Шерговой) кино о природе, сложившаяся за десятилетие, не находит отражения в искусствоведческой литературе. Между тем поэтика контента, нарратива, эстетических форм, научно-популярного подхода к материалу характеризует исследование как актуальное. Целью данной статьи является анализ поэтики авторского кино с учетом методологий Бахтина, Прожико, Трухиной, а задачами – выявление особенностей данной жанровой генерации. С целью осмысления эволюционного процесса для анализа разнообразия форм отражения реальности использовались философские методы/стили, такие как метамодернизм в трактовке Вермюлена и Аккера, метареализм в объяснении Андреева, принципы экологического мышления Эпштейна. Особое внимание уделено эстетическим характеристикам произведений и их междисциплинарности – синтезу документальной, научно-популярной и художественно-поэтической линий. В творчестве Быченко анализируется ведущая черта стиля – первенство сказово-поэтического начала, тесно связанного с созерцательной основой ее операторского мастерства. Превалированием научно-популярной составляющей отмечено творчество Татьяны Обозовой, Надежды Дорофеевой и других авторов. Данный подход связан с позицией ученого-наблюдателя, чей материал служит рациональному исследованию биологии животного, экологической ниши его обитания. В хронологической последовательности рассмотрены работы Быченко от проектов с учеными к авторскому кино, ленты Обозовой, работающей под художественным руководством Быченко, индивидуальность научного подхода Дорофеевой. Показано, что жанровая генерация имеет актуальную экологическую направленность и в эпоху экологического кризиса обращает зрителя к непреходящим ценностям природы.