Компьютерные и медиатехнологии в казахстанском независимом кинематографе - Серик Абишев (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
В статье анализируется опыт применения новых компьютерных и медиарешений в независимом кинематографе Казахстана в контексте мирового опыта. Путем изучения средств воплощения художественных замыслов автор предпринимает попытку обобщить и структурировать опыт наиболее успешных кинопроектов и спроецировать его на ситуацию в независимом малобюджетном кинематографе Казахстана на примере «партизанского кино». Целью исследования является систематизация актуальных для мирового кинематографа тенденций использования компьютерных и медиатехнологий и сопоставление их с теми практиками, что сегодня можно наблюдать в независимом кино Казахстана. Работа охватывает широкий спектр задач, позволяющих подробно и под разными ракурсами изучить круг современных компьютерных и медиасредств, применяемых для реализации кинопроектов. В исследовании приводятся примеры наиболее удачных экспериментов и предлагаются авторские решения для применения новых технологий в решении творческих задач, а также анализируется состояние казахстанского независимого кинематографа как проводника современных компьютерных и медиатехнологий. Определены ключевые сходства и расхождения отечественных и мировых кинопроцессов в сфере работы со средствами цифрового кинопроизводства. Используя ревизионистский метод, автор применил принцип купирования хронологических рамок для тщательного рассмотрения новшеств последних 30 лет, что коррелируется с хронологическими рамками формирования среды для расцвета независимого авторского кино. Также с помощью рационального подхода применительно к рассматриваемым компьютерным и медиатехнологиям оценена степень их доступности и простоты освоения. Особое внимание в работе уделено практическому применению новых цифровых технологий и вариантам их осмысления в качестве инструментов реализации авторских проектов. Сопрягая теорию кино с практикой современного кинопроизводства, автор предпринимает попытку представить процесс технологического оснащения и творческого осмысления фильма как симбиоз, обладающий колоссальным художественным потенциалом. Подобные оригинальные подходы весьма актуальны в контексте международных исследований в области кино и могут быть в дальнейшем адаптированы широким сообществом исследователей к другим областям культуры. Опираясь на богатый практический опыт съемок и продюсирования независимого кино, автор новаторски разрабатывает выбранную тему прежде всего с позиции практического применения её наработок и выводов. Таким образом, выводы работы могут оказаться востребованы как независимыми кинематографистами, так и профессиональными киноведами.