Балетная фотовыставка “Métadance”. Иллюзия, ставшая реальностью - Дамир Уразымбетов (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Выставочные формы сегодня приобрели новые возможности, нежели чем в XX веке, и они практически сравняли элитарное и массовое в проекции на экспозиционную деятельность. Физическое присутствие теперь необязательно. Мир постепенно становится виртуальным. Одним из ярких недавних фотопроектов в балетном искусстве Казахстана можно назвать выставку казахстанских театральных фотохудожников “Métadance”, организованную научно-творческой лабораторией Qazaq Ballet. Выставка прошла в двух форматах – виртуальном (в 2021) и в «материальном измерении» (в 2022). Исходя из этого, основная цель настоящей статьи – в обзоре выставок в обоих форматах и приведении доводов «за» и «против» в контексте развития медиатехнологий и цифровизации, в том числе при помощи объективного анализа статистики, а также за счет исследования мнения участников и зрителей – кураторов, хореографов, искусствоведов, философов и фотографов. Ролан Барт однажды заметил, что фотография бесконечно воспроизводит то, что было однажды и никогда не повторится. Спектакль закончился, а запечатленный кадр останется, делая прошедшее событие практически бессмертным. Но фотоснимок становится симулякром. Онтологические основы философии фотографии исследованы многими теоретиками и практиками (Барт, Бодрийяр, Сонтаг, Лапин), но соединение фотографии с балетом еще предстоит изучить. Думается, что в том числе и благодаря подобным “Métadance” событиям. Концепция фотовыставки Qazaq Ballet определена по мотивам текстов и изречений философов и писателей. “Métadance” – это Танец о Себе. Тайна Танца. Следование за Танцем. Подобные фотовыставки позволяют видеть и понимать процессы развития хореографического искусства Казахстана, выразительность исполнителей, фантазию постановщиков, репертуар театров и творчество фотографов. Главное в проведении таких мероприятий – это баланс между реальностью и виртуальностью. Последняя хоть и стала уже частью бытия, однако же далеко не всегда является тем самым полноценным и чувственным миром, который позволяет человеку быть человеком.