ЧТО ЕСТЬ ГОРОД? НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ УРБАНИЗАЦИИ И ГОРОДОВ ХIХ–ХХ ВВ. - А. Сыргакбаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Проблемы городов нельзя понять, оценить и решить, оставаясь в рамках какой-либо одной области знания. Их изучение требует междисциплинарных подходов, осмысления города не только как средоточия производственных, научных и культурных ценностей, но и как сложной системы, где действуют и социальные, и естественнонаучные законы, которые своим совместным влиянием обусловливают существование города как целого. Лишь так понимая город, можно эффективно управлять им. В статье проведен анализ некоторых наиболее интересных архитектурных и градостроительных проектов ХIХ и ХХ вв., позволяющих осмыслить тенденции и основные векторы развития городов, сделать шаг к разгадке их будущего. Успешному и устойчивому развитию современных городов, по мнению авторов, будет способствовать применение синергетического подхода, который позволит исследовать внутренние законы их развития и прогнозировать направления их дальнейшего роста.