УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ И БУДУЩЕЕ АРТ-МЕНЕДЖМЕНТА В КАЗАХСТАНЕ - Акбота Едилова; Анар Молдашева (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Арт-менеджмент является одним из новых сфер в культурном рынке. Место арт-менеджмента в современном обществе и уже сформировавшийся в художественном пространстве собственный облик, их отличия и особенности от других подобных направлений, опыт и история развития до конца не изучены. В любой стране арт-менеджмент как составляющая общественной жизни сосуществует в повседневной жизни людей, увлеченных искусством и творчеством талантливых исполнителей. Арт-менеджмент можно рассматривать как культурный фермент или неотъемлемую часть плана стратегического развития, отвечающую за создание личного культурного пространства и сохранение национальной идентичности при максимальном внимании к ее развитию со стороны государства можно достичь большего. Можно сказать, что в нашей стране нет социальных технологий, которые могли бы измерить и изучить ее потенциал и то, как она будет развиваться в будущем. Но использование мирового опыта дает нам оптимальные возможности для понимания и освоения новой науки. Увеличение количества отечественных продуктов в сфере искусства и арт-менеджмента способствует нашему развитию. В процессе обмена опытом со странами мира мы можем приобрести необходимые нам большие способности, познакомиться с новыми аспектами арт-менеджмента, открыть дверь новым возможностям. Цель исследования – детально проанализировать пространство саморазвития в рамках отечественного арт-менеджмента. В ходе исследования авторы использовали методы анализа, синтеза, кейс-стади, сравнительного исследования, наблюдения, бинарного анализа, кросс-темпорального метода сравнения. Дан сравнительный анализ между этапами возникновения зарубежного арт-менеджмента и его мировым развитием, также казахстанским арт-менеджментом в советский период и современной отечественной индустрией. Был сделан вывод уровни развития казахстанской индустрии арт-менеджмента и определено направление дальнейшего развития. Поскольку в отечественной научной литературе область арт-менеджмента мало изучена, данная статья является вкладом в данное направление исследований.