Архитектура Алматы и вопросы идентичности - Х. Труспекова (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
Урбанизированная среда – вектор развития современной жизни общества в целом. Человек все больше уходит из мира природы в мир собственных творений, а среда – основной фактор его формирования во всех отношениях. Идентификация и отдельной личности, и народа строится во многом из ее исходных позиций. В данном случае архитектурный облик города Алматы сыграл большую роль в перекодировке сознания казахской нации. Если история существования города сегодня составляет тысячелетие, то история развития архитектуры отсчитывается со второй половины ХХ в. За полтора века Алматы вобрал в себя все признаки времени, в полной мере отразил как ситуацию «больших скачков» в пространстве и во времени, так и амбиции руководства страны – по архитектуре города можно проследить достоинства и недостатки в современном строительстве. В тексте статьи рассматривается архитектурный образ города в разные периоды его истории, поднимается проблема традиций в зодчестве, прослеживается общий вектор изменений городской среды, влияющий на эмоционально-интеллектуальное состояние человека.